|
首页  学院新闻

郑州轻工业学院国培基地邀请职教专家王宪成教授来校作报告


发布部门:  发布时间:2014-11-10  浏览次数:

 

  11月7日,应我校全国重点建设职教师资培养培训基地办公室的邀请,中国职教师资专业委员会顾问、天津职业技术师范大学原党委书记兼校长、教育部国家职业教育师资素质提高计划专家指导委员会副主任王宪成教授在东五楼102室为我校国培班学员做了题为《职教教师如何实现幸福感的提升》的报告。我校中等职业学校专业骨干教师国家级培训班全体学员、国培基地办公室有关人员参加报告会。继续教育学院副院长黄松奇主持报告会。

  在三个小时的报告中,王教授从为什么研讨幸福、什么是教师的幸福、影响职教教师幸福感的因素以及实现职教教师幸福感提升的途径和方法等几个方面进行了详细的讲解。同大家分享了他对幸福感的认识和思考:“知足常乐”是提升幸福感的基础;身体健康是提升幸福感的前提;事业兴奋是提升幸福感的源泉;心态阳光和人际和谐是提升幸福感的有效途径;自得其乐是提升幸福感的有效方法;正确的人生观是提升幸福感的关键。

  王教授强调教师要树立正确的教学观和学生观,要积极深入开展教学改革,做好深入细致的学生思想工作等重要任务。要深刻认识到教书育人是教师的天职,既是国家的要求和重托,又是人民群众的愿望和期盼。要有“以受众人难忍的累,吃旁人难咽的苦,就像点点红烛,为广大莘莘学子照亮光明的前途”的高尚情怀。同时培养自己的职业认同感,对我们所从事的职业要从内心认为它很有意义和价值,有崇高的使命感;既是权利,更是责任,只有这样才能够找到乐趣,获得人生快乐。

  王宪成教授职教经验非常丰富,通过幽默的语言、生动的案例将他的职业教育理念娓娓道来,博得老师们的阵阵掌声。老师们纷纷表示,听了王教授的讲座,对职业教育有了新的认识,对教师的使命感有了更深刻的理解,更要谨记王教授的教诲,怀揣“六心”、做到“六要”教育学生:对中职生要有极大的同情心、爱心、责任心、关心、耐心和信心;要热爱学生、尊重学生、了解学生、理解学生、帮助学生,和学生交朋友。

  其间,副校长龚毅教授与王宪成教授亲切会面并愉快交谈。龚校长代表学校欢迎王教授前来指导工作,感谢王教授对我校的厚爱和关怀,表示郑州轻工业学院一定不辜负王教授的厚望,努力进取,扎实工作,为职业教育的发展做出自己应有的贡献。

继续教育学院

2014年11月7

郑州轻工业学院旗下网站

版权所有:郑州轻工业学院继续教育学院 技术支持:网络中心