|
首页  学院新闻

教育部职教专家姜大源、吴全全研究员来我校作报告


发布部门:  发布时间:2014-12-15  浏览次数:

 

  12月14日,应我校全国重点建设职教师资培养培训基地办公室邀请,教育部职业技术教育中心研究员、高等职业技术教育中心主任姜大源教授,教育部职业技术教育中心研究所研究员、教师资源研究室主任、培训中心主任吴全全教授在学校图书馆学术报告厅作报告。龚毅副校长和赵继红副校长出席报告会。我校中职骨干教师国家级培训班全体学员、职教师资培养资源开发项目课题组成员、校外合作办学单位部分教师、国培基地办公室主任王培义教授及有关工作人员参加报告会。继续教育学院副院长黄松奇主持报告会。

  在上午的报告中,吴全全教授作题为《基于现代职教理念职教教师专业化发展》的报告。从职业人才观、职业能力观、职业教育专业设置、职业教育课程发展观、职业教育基本模式等方面,详细介绍了基于跨界思考的现代职业教育理念。解读了《中等职业教育教师专业标准》——3个维度、15个领域、60项基本要求——的基本内容。分析了“双师型”教师内涵的结构,提出了“双师型”教师专业化培养培训的理论依据和“双师型”教师能力模型。并对职前师资培养和职后师资培训等问题提出了自己的见解。

  在下午的报告中,姜大源教授作题为《职业院校课程教学改革问题诊断与实践案例——工作过程系统化课程开发及其教育解读》的报告。姜教授从方法论的高度,系统精彩地阐释了工作过程系统化课程的基本概念、开发设计方法,解读了工作过程系统化教育的内涵和意义,深刻论述了工作过程的特点——3个维度,6个要素,6个步骤,提出了“归纳,转换,演绎”和“平行,递进,包容”的工作过程实施步骤,与我们分享了他的经验,他的研究和他的思考。并就如何认识和理解工作过程系统化课程,如何开发工作过程系统化课程为我们上了一堂精彩的辅导课。

  两位专家从事职业教育研究多年,经验丰富,理念先进,建树颇丰。他们的报告主题明确、信息量大、深入浅出。尤其是姜大源教授在报告中用制作精美的PPT幻灯片,幽默生动而又不乏风趣的语言,生动而又有条理的讲解,配以看似信手拈来,实则韵律和意境均十分吻合的古典诗词,给人以强烈的冲击和美感,充分体现了姜教授渊博的学识、深厚的专业功底和高超的授课艺术,令人赞叹,令人折服,也让我们领略了大家和大师的风采。会场里不时响起老师们会意的笑声和阵阵热烈的掌声。精彩的报告赢得与会教师的高度评价,会后许多教师纷纷表示,听了姜教授的报告,感觉到大受裨益,很受启迪,意犹未尽。

  其间,两位专家教授还与龚毅副校长任组长的职教师资培养资源开发项目课题组成员进行了座谈交流,就项目推进过程中遇到的相关问题提出了极具针对性、建设性的指导意见。

继续教育学院(国培基地办公室)

2014年12月14日

郑州轻工业学院旗下网站

版权所有:郑州轻工业学院继续教育学院 技术支持:网络中心