|
首页  学院新闻

我校2014年度中职骨干教师国家级培训班圆满结业


发布部门:  发布时间:2014-12-26  浏览次数:

 

  2014年12月26日,由我校全国重点建设职业教育师资培训基地(以下简称国培基地)承担的教育部、财政部2014年度会计电算化专业、制冷和空调设备运行与维修两个专业的中职骨干教师国家级培训班结业典礼在图书馆学术报告厅隆重举行。副校长、学校国培工作领导小组常务副组长兼国培基地主任赵继红教授出席典礼和讲话并为优秀学员颁奖。继续教育学院、经济与管理学院、能源与动力工程学院、科工贸公司、后勤集团等部门负责同志,授课教师代表、相关工作人员和全体国培学员参加典礼。结业典礼由继续教育学院副院长黄松奇主持。

  典礼上,播放了国培学员制作的《缘聚国培》视频短片,制冷班向国培基地赠送了锦旗,会电班向国培基地赠送了牌匾,表达了国培学员对我校国培工作精心组织安排和“以人为本”的管理服务理念的高度认可、充分肯定和深深的谢意。

  第三党总支戈民书记宣读《郑州轻工业学院国培基地关于2014年度国培学员结业的决定》和《郑州轻工业学院国培基地关于表彰2014年度优秀学员、优秀班干部和学习优秀奖获得者的决定》。赵继红副校长为国培学员颁发结业证书,为优秀学员、优秀班干部和学习优秀奖获得者颁发荣誉证书。

  继续教育学院院长兼国培基地办公室主任王培义从建立组织架构、健全规章制度,深入调研学习、完善培训方案,广泛征求意见、力求按需施训,诚邀名家讲座、更新教育理念,选聘优质师资、提高培训质量,强化实践演练、提升实践能力,组织各类活动、丰富业余生活,精心组织实施、用心做好服务等八个方面对2014年度的国培工作进行了全面总结。

  成都电子信息学校赵星老师代表学员发言,用感谢、收获和决心三个关键词汇报了参加本次培训的感受和体会。继续教育学院孙琳老师代表辅导员、班主任从前期准备、责任落实,中期管理、保证质量,关注细节、积极协调,加强交流、用心服务,组织活动、丰富生活等五个方面汇报了一线管理人员的工作。

  赵继红副校长在总结讲话中代表学校和国培基地热烈祝贺全体学员完成教育部规定的培训学习任务并顺利结业!向获得优秀学员、优秀班干部、学习优秀奖称号的学员们表示诚挚的祝贺!向为本期国培班取得圆满成功而辛勤付出的同志们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  赵校长指出,在培训过程中,我们严格按照教育部的要求开展工作,坚持“以人为本”的教育理念,以学员的客观需要为现实背景,以促进受训教师专业发展为导向,以提高骨干教师的执教能力、专业引领能力为重点,组织校内外精干教学力量,创新培训方式和手段,营造了服务育人、管理到位、教学相长、轻松和谐的学习研讨氛围,达到了预期的培训效果。这些成绩的取得,得益于上级教育行政部门和学校的大力支持和关怀,包含了继续教育学院工作人员、班主任、各位任课教师的辛勤汗水和敬业付出,离不开相关部门和院系的通力配合和大力支持,更是广大学员勤奋努力的结果。

  赵校长强调,一要认真总结。各位学员要认真总结,百尺竿头更进一步。各位任课教师、各承训学院和继续教育学院要认真总结,为后续培训工作的开展打下坚实基础。二要不断学习。各位学员、各位任课教师、继续教育学院、各承训学院都要加强学习,学习国家有关职业教育的政策法规,研究职业教育的规律,提高服务职业教育的能力和水平。三要勇于实践。作为一名中等职业学校专业骨干教师要充分认识自己所肩负的使命和责任,不仅要发展自我,更要发挥模范带头、引领示范的作用。四要加强交流。希望学员与学员之间能加强交流,分享和深化学习及创新研究的成果,努力工作,共同提高。同时也希望学员们加强与学校的交流,将培训感受和建议留下,关心关注郑州轻工业学院的建设发展,在各自的工作岗位上取得优异成绩,这本身也是郑州轻工业学院的荣光。

  赵校长代表郑州轻工业学院国培基地郑重表示国培基地将努力加强学习,深入了解职业教育,深刻理解职业教育,积极投身职业教育,为国家职业教育的发展贡献力量。

  本期培训历时十二周,根据教育部的培训工作要求,在学校国培工作领导小组的领导下,按照继续教育学院统一协调、管理,经济与管理学院和能源与动力工程学院具体负责实施的培训模式,分专业进行了教学理论与方法、专业技能与训练、企业实践活动、分组研讨与教学演练四个模块的集中培训。通过聆听国内知名职教专家的报告讲座,深化了学员对职教事业的认识;通过各专业相关领域专家的系统讲授,提升了学员的专业教学能力;通过企业实践活动,增强了学员的专业技能和实习指导能力。通过分组研讨与教学演练,学员们相互交流,博采从长,共同提高。

  在学员们紧张学习之余,国培基地办公室利用课余时间和周末,组织丰富多彩的文体活动和参观考察活动,丰富了学员的学习和业余文化生活。

  此外,我们还加强了职业技能鉴定工作,38名学员获得了工业和信息产业部颁发的“信息化财务管理”职业资格证书,1名学员获得“电子商务”职业资格证书,1名学员获得“制冷和空调设备运行与维修”职业资格证书。

 

郑州轻工业学院

全国重点建设职业教育师资培养培训基地办公室

2014年12月26日

郑州轻工业学院旗下网站

版权所有:郑州轻工业学院继续教育学院 技术支持:网络中心