|
首页  学院新闻

我校成功承办河南省职业教育教师队伍建设工作会议暨专题培训班


发布部门:继续教育学院  发布时间:2016-11-08  浏览次数:

 

  

2016年11月3—6日,由河南省教育厅主办、郑州轻工业学院承办、河南省职业技术教育教研室协办的“河南省职业教育教师队伍建设工作会议暨专题培训班”在郑州成功举行。河南省教育厅副厅长尹洪斌出席会议并讲话,河南省教育厅职成教处处长黄才华、河南省成人教育教学研究室书记宋正武、职成教处副处长张家成、河南省职业技术教育教学研究室副主任康坤、职成教处副处级调研员任远,来自各省辖市、省直管县(市)教育局职成教科科长、中职教师培训工作负责人和职教教研机构负责人、各职业教育“双师型”教师培养培训基地和专业骨干教师省级培训基地主管领导、培训教育工作负责人、各青年教师企业实践基地负责人、各省属中等职业学校分管教师培训工作的副校长共计200余人参加了会议。会议及开班仪式由黄才华处长主持。

郑州轻工业学院作为国培、省培基地代表在会上作了发言。继续教育学院院长柏祖进简要汇报了我校培训基地建设的基本情况,从“高度重视、健全机构;建章立制、规范管理;创新模式、确保实效;完善设施、用心服务;校企合作、重在实践”等五个方面介绍了我校职教师资培养培训工作的具体做法、经验和成果。河南省统计学院、河南省幼儿师范学校、洛阳市教育局、平顶山市教育局、郑州国防科技学校等单位也作了交流发言。

会上,副厅长尹洪斌从怎么看、干什么、怎么干三个方面深刻阐述了职业教育教师队伍建设的重要意义、重点工作和工作措施。他强调,职业教育教师队伍建设意义重大,全省职业教育系统要进一步提高认识,统一思想,牢固树立和落实教师是教育事业第一资源、第一生产力的理念,切实增强教师队伍建设的责任感和使命感。

  尹厅长指出,在充分肯定我省职业教育教师队伍建设取得的成绩的同时,也要正视存在的问题和困难,进一步明确教师队伍建设的目标任务,采取有效措施加快教师队伍建设步伐。一是要落实待遇。落实职业学校教师五年轮训制度,落实提高职业教育专家、教学名师和“双师型”教师待遇的一系列激励政策,以提高教师工作、学习的主动性和积极性。二是要提供平台。依托“国培”、“省培”,引导和实施“市培”,带动“县培”和“校培”,形成一体化管理、差异化培训的五级联动培训机制。三是要创造环境。依托普通本科院校、职业院校和大中型企业,建成一批中职师资培养培训基地,探索校企合作培养培训新模式。四是要落实项目。重点实施中职专业骨干教师培训、青年教师企业实践、特聘兼职教师资助、领军团队培养、教师对外培训交流等五个项目。

  尹厅长对下一步工作提出了四点要求。一是要高度重视。各地、各学校要抓住机遇,不断完善思路、创新观念,切实增强推进教师队伍建设工作的主动性、积极性和创造性。二是要加强领导。各级教育行政部门、职业学校要切实把中职教师队伍建设纳入重要议事日程,统筹规划、抓好落实。三是要加大投入。各地要建立以政府财政拨款为主、多渠道筹措职业教育教师队伍建设经费的投入机制,不断加大教师队伍经费投入。四是要加强宣传。通过各种新闻媒体,大力宣传职教改革政策,树立先进典型,展示教师风采,努力营造关心职业教育、尊重职教教师的良好社会氛围。

  会上,尹厅长为河南省职业教育“双师型”教师培养培训基地项目办公室揭牌,与会领导为“双师型”教师培养培训基地进行了颁牌。

    随后,与会学员分为五组结合自身工作实际,围绕尹厅长讲话和职教师资队伍建设开展了充分的研讨与交流,气氛热烈,效果良好。各组组长在讨论后形成了总结材料,在大会上进行了汇报。

11月5日至6日,进行了为期2天的职业教育教师队伍建设专题培训。邀请了多名省内外职教专家——教育部职业技术教育中心研究所、教师资源研究室主任、中国职教学会课程研究会副主任暨秘书长、教育部中德职教师资项目专家组成员吴全全研究员,享受国务院特殊专家津贴 、安徽省首席名师、安徽省学科带头人、马鞍山工业学校陈娟博士,浙江工业大学教育科学与技术学院刘晓博士,全国职业教育教学名师、河南省理工学校副校长田太和等做了精彩的报告。专家们的报告内容丰富、视野广阔、信息量大、通俗易懂、针对性强,培训人员收获很大,受到他们的一致好评。

此次会议和专题培训班时间紧,任务重,继续教育学院接到承办任务后,成立了会务工作小组,认真组织安排好报名、报到、会务安排、专家接待和培训主持等工作,各项工作有条不紊,组织严谨高效,得到了省教育厅的充分认可和高度赞扬。

   

 

 

郑州轻工业学院旗下网站

版权所有:郑州轻工业学院继续教育学院 技术支持:网络中心