|
首页  总支动态

第三党总支纪念中国共产党成立90周年系列活动实施方案


发布部门:  发布时间:2011-04-11  浏览次数:

各校区、党支部:

    2011年是中国共产党成立90周年。隆重纪念建党90周年,是今年党和国家政治生活中的一件大事,对于进一步坚定广大党员干部的理想信念,推进中国特色社会主义事业,做好各项工作,具有十分重要的意义。根据《中共中央关于中国共产党成立90周年纪念活动的通知》(中发〔2010〕18号)、《河南省委关于中国共产党成立90周年纪念活动的通知》(豫发〔2011〕6号)和《关于印发<郑州轻工业学院纪念中国共产党成立90周年系列活动实施方案>的通知》(郑轻党〔2011〕11号)精神要求,结合学校工作实际,特制定本实施方案,请各支部认真贯彻执行。

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真学习贯彻党的十七大,十七届四中、五中全会精神,通过全面回顾党的光辉历程,宣传90年来取得的辉煌成果,弘扬党的丰功伟绩,着力引导广大党员了解党、热爱党、拥护党;进一步增强对党、对祖国、对人民、对社会主义的深厚感情。

    二、活动内容

    1、组织开展理论研讨和党史学习教育活动。围绕迎接建党90周年和创先争优活动,在全校党员中深入开展相关理论研讨活动;深入开展以学习中国共产党史(第二卷)为重点的党史学习教育活动;邀请党政主要领导和专家学者为师生讲党课、作报告,对广大党员和共青团员进行党史教育,使广大党、团员进一步了解党的辉煌历史,深刻认识中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择,坚定共产主义信念,自觉实践社会主义核心价值体系。并在此基础上,组织开展主题征文比赛、知识竞赛、演讲比赛等活动。

    2、组织开展主题宣传教育活动。充分利用校报、校园网、校园广播、宣传栏等的宣传平台作用,利用支部活动、民主生活会、团日活动等形式,着力宣传中国共产党成立90周年,尤其是新中国成立60多年和改革开放30多年来,党团结带领全国各族人民进行革命、建设和改革取得的丰功伟绩和光荣历史;着力宣传建党90年来,马克思主义基本原理与中国具体实际相结合取得的重大理论成果;着力宣传中国共产党积极应对世情、国情、党情发生的新变化,不断推进党自身建设,加强党的执政能力所取得的宝贵经验;着力宣传各个时期各条战线基层党组织和广大共产党员在革命、建设、改革中作出的突出贡献和先进事迹。

    3、举办庆祝建党90周年系列座谈会。邀请学生党员代表和参加庆祝建党90周年系列座谈会。通过座谈,认真回顾中国共产党的光辉历程,歌颂中国共产党领导人民取得的丰功伟绩,探讨进一步加强学校基层组织建设,激发广大党员为改革发展新局面做出更大的贡献。

    4、举办“美哉·轻院  壮哉·中国”校园摄影作品展、书法展活动。用摄影、书法、美术等群众喜闻乐见的艺术形式再现中国共产党90年的辉煌历程,热情歌颂改革开放新气象、歌颂时代主旋律、赞美伟大祖国的秀丽风光和大好河山,进一步激发师生爱党、爱国、爱家乡的热情。

    5、开展夺旗争星和先进模范评选活动。结合省创先争优双百夺旗争星活动,申报评选“河南省创先争优流动红旗”和“河南省创先争优党员之星”;开展先进基层党组织和优秀党员、优秀党务工作者评选活动。通过举办先进典型报告会,大力宣传先进事迹,营造比、学、赶、超的良好氛围。

    6、组织开展丰富多彩的群众性纪念活动。组织开展“永远跟党走、信仰代代传”集体入团宣誓仪式等活动,通过开展此项活动,着力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,为庆祝建党90周年营造良好的校园文化氛围。

    7、召开庆祝中国共产党成立90周年大会。在“七一”前夕召开庆祝大会,隆重庆祝建党90周年。表彰在各个岗位上有突出表现、为学校建设发展做出突出贡献的先进基层党组织和优秀党员、优秀党务工作者,并举行新党员入党宣誓仪式。

8、组织收听收看纪念建党90周年相关活动报道。认真组织好中央和省委有关庆祝中国共产党成立90周年重大活动的收听收看活动。通过校园网、多媒体、校园广播等转发(播)中央庆祝建党90周年大会盛况和胡锦涛总书记在纪念大会上的重要讲话。

    三、工作要求

    1、加强领导。开展纪念建党90周年系列活动,是认真学习和实践科学发展观的有效载体,是提高广大师生对党的认识的有利时机,各支部要正确认识庆祝活动的重大意义,提高认识、高度重视、严密组织、精心部署,确保纪念教育活动顺利开展并取得明显成效。  

    2、密切配合。各支部要做好协调,注重细节,确保正常工作和庆祝活动顺利开展。广大党员干部要积极参与本次活动,加强监督、检查,严格按照校党委安排和部署开展相关活动。

    3、精心组织。各支部要结合工作实际,创新活动形式,精心设置载体,制定具体方案,合理安排时间,组织师生积极参与,并及时总结活动开展情况。

    4、确保实效。各支部要把开展纪念活动与当前的党员创先争优活动结合起来,使纪念教育活动成为凝聚人心、增进团结、求真务实、推进工作的过程,以实际行动向建党90周年献礼。

    5、时间安排。各支部的纪念活动可安排在4月—10月间进行,具体活动内容和形式各支部可依据本方案自行安排。

    附件:第三党总支建党90周年活动安排一览表

          关于开展纪念建党90周年征文比赛的通知

          关于开展纪念建党90周年文艺汇演的通知

          第三党总支纪念建党90周年文艺汇演节目统计表

 

中共郑州轻工业学院第三党总支委员会

                                二○一一年四月十日

1.第三党总支纪念建党90周年活动安排一览表.doc

2.关于开展纪念建党90周年征文比赛的通知.doc

3.关于开展纪念建党90周年文艺汇演的通知.doc

3.第三党总支纪念建党90周年文艺汇演节目统计表.xls

郑州轻工业学院旗下网站

版权所有:郑州轻工业学院继续教育学院 技术支持:网络中心