|
首页  总支动态

第三党总支关于积极参加全省“双百夺旗争星”评比竞赛活动的通知


发布部门:  发布时间:2011-03-30  浏览次数:

有关支部:

    为持续推进创先争优活动,进一步激发各基层党组织和广大共产党员的争创热情和内在动力,营造比、学、赶、超的浓厚氛围,开创“八仙过海、各显神通”的生动局面,为更好地参加省委开展的“双百夺旗争星”(即基层党组织争夺100面“河南省创先争优流动红旗”和共产党员争当100名“河南省创先争优党员之星”)评比竞赛活动,根据学校党委的统一安排和部署,现动员我总支各支部和广大共产党员积极参加全省“夺旗争星”活动,进一步将创先争优活动推向深入,具体安排如下:

    一、活动指导思想

    “双百夺旗争星”评比竞赛活动以党的十七大和十七届三中、四中、五中全会及省委八届十一次全会精神为指导,以深入贯彻落实科学发展观为主题,以建立创先争优经常性动力机制为目标,紧紧围绕完成好新一年各项工作目标任务,争创“五个好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)先进基层党组织、争当“五个模范”(自觉学习的模范、爱岗敬业的模范、服务师生的模范、遵纪守法的模范、弘扬正气的模范)优秀共产党员,广泛开展“比学习、比工作、比贡献”活动,不断提升创先争优活动的质量和水平,激励基层党组织和广大党员以饱满的热情、务实的作风在全面推进中原经济区建设进程中干事创业,以优异的成绩向建党90周年献礼、迎接党的十八大胜利召开。

    二、参赛范围和评比条件

    (一)参赛范围

    1、第三党总支教工支部、易斯顿支部;2、第三党总支所属中共正式党员。

    (二)评比条件

    1、“河南省创先争优流动红旗”先进基层党组织评选以“五个好”为标准,主要从创先争优活动开展形式和目标任务完成情况两个方面进行评比,可具体对活动覆盖、组织领导、宣传工作、制度建设、推进措施、重点工作、选树典型、检查指导、党建带群建、推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织等方面的工作进行考核,把结果作为推荐先进集体的重要依据。

    2、“河南省创先争优党员之星”优秀共产党员评选以“五个模范”为具体要求,与党员承诺、践诺、评诺活动开展相结合;突出全心全意为人民服务,积极主动为群众办实事、办好事、排忧解难;突出爱岗敬业,在本职岗位上创一流、做贡献;突出党员先锋模范作用发挥,模范遵守国家法律法规,带头践行社会主义荣辱观,以实际行动弘扬正气。

    三、评比竞赛方法步骤

    “双百夺旗争星”评比竞赛活动按照自下而上申报、分级评选推荐、综合审议定评的方法步骤进行。主要步骤如下:

    (一)制定方案,细化标准。各支部结合本单位和党员队伍的实际,将“五个好”和“五个模范”的要求细化、量化,为开展“夺旗争星”评选竞赛活动定好标准,提供依据。

    (二)考核评比,推荐上报。要将文件要求和本单位实际情况结合起来,确定具体考核办法,实行差异化定标、星级化考评;先进基层党组织推荐按照支部自评、群众测评、领导点评、上级党组织定评的方式和程序进行;优秀共产党员推荐按照个人自评、群众测评、党员互评、领导点评、支部初评、上级定评的方式和程序进行。推荐上报的先进集体和先进个人要认真填写《“河南省创先争优流动红旗”先进基层党组织申报表》(附件1)和《“河南省创先争优党员之星”优秀共产党员申报表》(附件2),经总支审定,于每季度最后一个月的2日前上报到校创先争优活动领导小组办公室(党委组织部)。

    (三)评旗定星,通报表彰。根据实际情况每季度评选第三党总支先进党支部1个、优秀共产党员1—2名,总支及时进行通报表彰,并上报学校,参加上一级的评选。经校创先争优活动领导小组进一步考核评选后,选出事迹突出、有代表性的向省委创先争优活动领导小组办公室推荐。对于获得学校先进的支部和个人,学校将以适当方式进行通报表彰和宣传。

    四、有关要求

    (一)紧密结合实际。各支部要把“夺旗争星”评比竞赛活动作为深入推进创先争优活动的有力抓手,紧紧围绕本单位中心工作,制定有效措施,落实工作责任,鼓励党员围绕中心、立足岗位创先进、争优秀,以评比竞赛活动的深入开展推动各项工作任务的完成。

    (二)加强督促检查。总支定期对评比竞赛活动开展情况进行抽查,及时发现并纠正问题,确保评比竞赛活动不流于形式;获得表彰的先进集体和先进个人应珍视荣誉,更加努力工作,在各项工作中切实发挥模范带头作用,否则,取消先进集体或先进个人称号。

    (三)加大舆论宣传。各支部要把宣传工作放在重要位置,坚持舆论先导、典型引导,多形式、全方位宣传“夺旗争星”活动开展情况,扩大活动的知晓率和覆盖面;采取党员群众喜闻乐见的方式,充分发挥各种宣传载体的作用,大力宣传先进集体和先进个人的典型事迹,倡导学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风尚,营造“夺旗争星”的浓厚舆论氛围。

    (四)建立长效机制。各支部要及时总结活动的有效做法和成功经验,把好的做法制度化,成功经验长效化,建立起基层党组织和党员发挥作用、促进工作、推动发展的经常性动力机制。

中共郑州轻工业学院第三党总支委员会

2011年3月30日

附件1:“河南省创先争优流动红旗”先进基层党组织申报表.doc

附件2:“河南省创先争优党员之星”优秀共产党员申报表.doc

郑州轻工业学院旗下网站

版权所有:郑州轻工业学院继续教育学院 技术支持:网络中心