首页  招生信息  成人教育招生

河南省招生办公室关于做好2013年成人高等学校招生考生报名信息采集工作的通知

发布部门: 继续教育学院  发布时间: 2013-08-27  浏览次数: 669

各省辖市、重点扩权县(市)招生办公室、郑州铁路局招生办公室:

为做好2013年成人高等学校招生考生报名信息采集工作,根据我省实际,现将有关事宜通知如下,请遵照执行。

一、考生报名信息是考生电子档案的一项重要内容,是考试实施和网上录取的基本信息。各地要高度重视,周密安排,认真组织,采取有效措施,切实把成人高考考生基本信息采集工作做好。

二、2013年我省成人高等学校招生考生网上报名时间为2013年9月17日至9月29日,现场确认时间为9月22日至9月29日。各地要广泛进行宣传充分发挥各级招办招生考试综合服务大厅的作用,主动为考生做好指导、咨询服务工作。考生报名信息网上采集期间,各级招生考试服务大厅咨询电话要面向社会公布,加强值班,认真答疑解惑。

三、认真做好考生照片和身份证信息的采集工作。考生照片图像的采集统一使用省招办下发的采集软件。考生照片应符合第二代身份证照片标准,由考生本人到现场通过数码照相采集,不得采用翻拍、扫描等形式采集。

考生身份证采集使用二代正式身份证并读取身份证中芯片和序列号信息。各地要利用各种媒体,提醒未办理二代正式身份证的考生提前到当地公安部门办理。考生身份证号、考生号等考生身份标识信息要注意保密,防止泄漏。对于冒名顶替报考、持假证件报考等违规行为,一经查实,要按有关规定取消报考资格。

考生报名信息确认表、考生准考证、考场座次表和座位标签等含有考生照片信息的打印,必须使用省招办统一提供的打印程序,在打印时与省招办服务器联网获取考生有关信息,对照片进行一致性校验,并“捆绑”打印。通过其它途径打印或制作的考生报名信息确认表、准考证、考场座次表和座位标签等一律无效。

四、根据国家教育考试标准化考点建设工作要求,全省在2013年成人高考中实行考生指纹信息采集。各市要在普通高考指纹信息采集的基础上总结经验,结合实际,制定科学严谨的操作办法,将指纹信息采集与身份证、照片信息采集同步进行,保证信息的真实性、准确性和安全性。指纹信息采集要与应用相结合,充分发挥指纹信息、身份证信息在考生身份验证中的作用,并按规定的标准存储、上报信息(见附件一)。

五、严格履行考生信息确认制度。只有经过考生本人签字确认的考生信息才是有效信息。考生基本信息、报考信息、照片、读取身份证芯片和序列号信息、指纹采集完成后,应及时打印考生确认表,由考生本人校对确认签字,并对本人信息的真实性负责。考生信息一经签字确认,任何人不得擅自更改。考生签字确认的纸介质材料必须妥善保管,存档备查。

为了确保考生志愿信息的准确性和有效性,现场确认时如果考生提出修改信息的要求,招办人员在修改后必须重新打印考生确认表,考生本人签字。其中修改志愿信息时需验证考生指纹或者读取身份证信息,验证无误后方能生效。在整个工作流程中严格实行工作责任制和责任追究制。

六、强化安全管理意识,确保信息安全。各地要加强宣传,让广大考生用好考生服务平台提供的考生信息安全保护措施,考生网上报名时必须填写手机号码,并实行一生一号,使考生能够及时获取到省招办提供的短信通知服务。要进一步完善管理办法,制定信息网上采集应急预案,规范操作程序,加强过程监督。考生信息、相关统计数据及采集软件,仅限招生考试工作使用,任何人不得擅自对外传播或提供使用。考生个人信息受法律保护,要依法保护考生个人信息的安全。

各地要加强对报名工作人员的培训与教育,加强考生个人信息的保护,防止考生信息的泄漏。协调有关单位进一步加大对泄露、盗用、窃取密码等违法活动的打击力度,防止密码泄露事件的发生。

加强数据的备份和管理。结果数据一式两份,一份存档备查,一份供工作使用。过程数据随时备份,专人保管。上报数据必须经单位领导签发。

七、做好考生报名信息采集的数据检查工作。考生报名信息实行四级检查制度,即采集过程的网上实时检查、省辖市招办的自我检查、省市招办交接时现场联合检查、省招办汇总统一检查。省市招办交接考生报名信息实行现场集体办公的形式。各市招办应严格按照要求报送有关材料,包括本单位密封的基本信息光盘(一式两份)、加盖市招办公章的校验警告信息说明材料和《河南省招生考试数据信息交接表》(一式两份)。对未通过检查或报送材料不符合要求的不予接收。对弄虚作假的考生或单位一经发现将追究责任,严肃处理。考生报名信息交接检查情况纳入年度目标管理考评。

八、加强网上在线值班,做好考生填报过程中的网上咨询工作,网上在线值班工作另行安排。信息采集期间,各级招办要安排专人值班,在线解答考生有关信息填报的问题。省招办将在省招办工作论坛的“信息采集讨论区”,对信息采集工作进行指导和协调,并开展网上交流和讨论,及时发现问题,改进完善工作。各市招办要组织县(市、区)招办每天登录论坛和专网RTX,随时了解最新工作动态,及时获取远程技术支持,解决工作中的实际问题。

附件一:河南省成人高等学校招生考生报名信息标准  河南省成人高等学校招生考生报名信息标准.doc

附件二:河南省成人高等学校招生考生信息网上采集办法 河南省成人高等学校招生考生信息网上采集办法.doc

一三年八月二十七日