首页  图片新闻

教育部职教专家卢双盈教授来我校作报告

发布部门: 继续教育学院  发布时间: 2013-12-16  浏览次数: 454

12月16日上午,应我校全国重点建设职教师资培养培训基地办公室的邀请,中国职教学会师资专业委员会副主任兼秘书长、教育部职业院校教师素质提高计划项目管理办公室主任、天津职业技术师范大学副校长卢双盈教授在图书馆报告厅为我校国培班学员做了题为《职业教育发展与教学改革》的报告。我校中等职业学校专业骨干教师国家级培训班学员、国培基地办公室有关人员、国培班班主任、国培项目所在单位负责人和相关项目负责人以及合作办学单位有关人员参加报告会。继续教育学院院长王培义主持报告会。

报告分职业教育发展与启示和教育改革两部分。在三个多小时的报告中,卢双盈教授用幽默朴实的语言、生动的事例、详细的数据及精辟的分析,从中国古代职业教育的萌芽和生产劳动教育思想、近代职业学校的兴办和大职业教育主义、当代职业教育发展和建立现代职业教育体系谈起,详细论述了职业教育的发展历史及从中受到的启示;从国家大力发展职业教育,不断提高技能型人才培养质量的大政方针等多个层面,深刻阐述了职业教育改革、职业教育教学改革重要性、必要性、发展趋势和应对策略。

报告内容丰富、观点明确、引经据典、深入浅出。有形势,有任务,有思考,有建议。卢教授的报告受到国培学员们的热烈欢迎,大家反响强烈,纷纷表示,作为一名职教人,就要服务职教、发展职教。要转变教育观念,不断提高自身素质,为职业教育发展做出应有的贡献。

2013年12月16